Спроектированный и построенный с нуля именно для будущих строителей и обслуживающего персонала Чернобыльской АЭС. Сначала на абсолютно пустом месте в 1970 году построили жилье для людей, которые затем начали строить атомную станцию.
От города до станции – полтора километра, прямая видимость.
Население по состоянию на весну 1986 года – 49 тысяч человек, средний возраст жителей – 26 лет.
Сейчас там джунгли.
Въезжаем в город со стороны ЧАЭС
На центральной площади города. Гербы СССР на крышах многоэтажек смотрятся потрясающе. Их, кстати, регулярно подкрашивают.
«Белый дом» - элитная многоэтажка в центре города, тут были квартиры всего руководства станции
Классика Припяти: парк аттракционов
Эти машинки очень часто выскакивают, если вбить в поиск «картинки – Припять».
Они правда там стоят, целехонькие.
Местное творчество. Честно говоря, я его немного не понял.
Еще туда же. Тут на дальнем плане – Дворец культуры «Энергетик». Сейчас посмотрим поближе.
Для небольшого города – огромное строение
Внутри – просторно и красиво
Отель «Полесье». С него получаются шикарные панорамы города.
Сейчас в Припяти две главных опасности: заросшие дыры канализационных люков и дикие звери. Звери в основном – волки и кабаны. Нам не встретились, но очень много следов из присутствия.
Ну и конечно же заросли.
Природа словно поглощает гигантскими зелеными щупальцами умирающие творения человека
Ты продираешься сквозь кустарник и внезапно понимаешь, что находишься посреди детской площадки
Наверху надпись «КБО» - Комбинат бытового Обслуживания, типа Дома Быта.
Бывшая столовая
Радиаторы отопления пробиты, поэтому их не забрали. А так во всем городе батарей в домах нет – сняли и увезли. А где они теперь – никто не знает.
А вот мебель уже никому не нужна. Почти полные комплекты почти в каждой квартире.
Семьи, люди…
Здание школы начало разрушаться одним из первых – особенности кирпичной кладки. Очень скоро начнут «складываться» панельные многоэтажки – это уже заметно.
Природа не спеша одерживает победу в схватке с бетоном и асфальтом. Растения цепляются за каждый выступ, растут на балконах, на крышах.
Вот дерево выросло из школьного крыльца
А вот огромная береза вымахала прямо из канализационного люка
А это – «дерево, пожирающее забор»
Проспект Ленина, 16. Заходите в гости.
Причал речного вокзала. На дальнем плане – полузатонувший дебаркадер, через который шла посадка пассажиров на теплоходы.
Газировочки не желаете? Три копейки с сиропом, одна копейка без сиропа. В левом автомате присутствует граненый стакан.
Мне очень повезло с гидом. Александр, коренной житель Припяти, заставший катастрофу десятилетним мальчишкой, и не по-детски ярко запомнивший мелкие подробности тех дней. Очень необычно было, продираясь сквозь заросли кустарника, получать комментарии типа: «а здесь мы прятались, когда прогуливали уроки», «а вот здесь мы играли с пацанами в войнушку».
«а вот тут делали самые вкусные молочные коктейли»,
И даже – «а здесь мы с мамой жили»
Мы попадаем сквозь заросли в очередное место, и на планшете в руках Александра видим, как это место выглядело раньше, с того же самого ракурса.
Вот, к примеру, школьный двор. Наш гид – там, на фотографии, один из этих десятилетних мальчишек. Фото сделано его отцом.
Заросли шиповника в школьном дворе
Знаете загадку «висит груша – нельзя скушать»?
Это я к тому, что там же растет обалденная айва. Именно поэтому на следующий день на булгаковской веранде, что при музее на Андреевском спуске, я к чаю выберу айвовое варенье.
СВПЧ № 6 города Припяти вместе с ВПЧ № 2 ЧАЭС первыми выехали на тушение пожара 4-го энергоблока. И это будут следующие жертвы аварии после тех, кто погиб непосредственно во время взрыва.
В какой-то момент я понял, что радиация – это очень страшно. Потому что ее нет. В смысле, никаких внешних признаков опасности. Радиация убивает очень тихо. Ты находишься совсем недолго в абсолютно безмятежном, но незримо зараженном месте, и все - обратного пути у тебя уже нет.
Средний уровень радиации в городе – выше нормы, но в безопасных пределах. Но к некоторым объектам лучше не приближаться. Например, подвал городской больницы, где свалена «грязная» верхняя одежда первых ликвидаторов аварии – пожарных расчетов АЭС и города.
«Грязная» на сленге проводников – значит зараженная радиацией. Александр так и отвечал на вопросы типа «а мы пойдем к этому объекту?» - «Нет, там грязно».
Небольшое отступление про «сталкера». Я вообще не фанат компьютерных игр (на текущем жизненном этапе, бгг), и именно в Сталкера не играл. Но когда Александр поведал о том, что он активно сотрудничал с разработчиками игры и консультировал их по вопросам соответствия игровых объектов их реальным прототипам, я решил убить на эту игрушку несколько длинных зимних вечеров. Думаю, интересно будет побродить по игровому миру, узнавая увиденное в реальности.
Ключевой фразой для этого решения было: «А вот это – единственное обитаемое здание в городе – работающее банно-прачечное хозяйство. Тут в «Сталкере» штаб»
Тут же небольшое кустарное производство знаков радиационной опасности
В качестве эпилога.
В Припяти я осознал один очень важный факт: человек со всей своей техногенной мощью ничтожен в глобальных масштабах.
Когда человечество в один прекрасный момент уничтожит само себя, наша планета очень быстро поглотит свидетельства цивилизации.
Не будет городов, мостов, дорог. Будут лишь реки, озера, поля, леса.
Ну и, может быть, негромкое попискивание дозиметра…
Остальные части УкрWeekEnda:
Чернобыльская зона отчуждения
Киев: «Родина-мать» изнутри
Киев мечтательный
Киев религиозный
Киев литературно-романтический