Сергей (dr_axon) wrote,
Сергей
dr_axon

Categories:

Встречаем Новый год в Петропавловске-Камчатском

Или – «НГ в ПК». Эта безумная затея – встречать НГ в самых необычных местах – четко обозначена в моем списке. Петропавловск-Камчатский присутствовал там изначально, но казался таким далеким-недоступным, что я даже не надеялся выполнить этот пункт из списка в ближайшем будущем. Однако, жизнь – штука внезапная, да. Я очередной раз в этом убеждаюсь.

В этой части камчатских рассказов – про сам ПК и про сам НГ. Теперь я знаю, что такое огромные сосульки на бровях)


Итак, Welcome to Kamchatka!




Но сначала был самый длинный полет в моей жизни. И самая короткая ночь – ведь летели мы навстречу рассвету.




Кстати, улетал я в тот момент, когда во Внуково разбился Ту-204, мы как раз завозили туда пассажиров по пути. Нас развернули на подъезде к аэропорту, и дальше всю дорогу до Домодедово мы всем микроавтобусом слушали самые свежие новости по радио.


Я основательно подготовился к полету – изучил схему захода на посадку в аэропорт ПК, заблаговременно забронировал места у окошек с нужного борта, и как результат – при посадке получились отличные виды всего города на фоне «домашних» вулканов. Домашние – потому что совсем рядом с городом. На фото: слева – Корякский, справа – Авачинский. Оба – действующие, при нас постоянно дымились верхушки, могут серьезно рвануть с любой момент




Тут немного крупнее. На переднем плане посреди города – Мишенная сопка – доминирующая возвышенность в ПК с круговым панорамным видом на весь город, Авачинскую бухту и вулканы. В правой части кадра четко видны горнолыжные спуски – это одна из трех трасс в черте города (про горнолыжку будет следущий пост)




Заходим на посадку. Внизу какой-то военный объект и – внимание!! – огромный пластиковый шар, точная копия знаменитого шара, брошенного в глухих лесах под Кимрами в Тверской области. Камчатский шарик в отличие от тверского судя по всему действующий




Аэропорт встречает почетным кортежем из двух пожарных машин и толпой встречающих




Не успели еще остановиться турбины нашего Боинга, а мимо уже прошуршал вертолет местных авиалиний.




Очень нравится эта фотка – все такое бело-синее – супер!




Памятник перед зданием аэровокзала. Слежу в ЖЖ за проектом восстановления такого же самолета в Подмосковье – великое дело ребята делают




Добрались до города, поселились и сразу отправились на разведку

Вид с нашего балкона на Авачинскую бухту




Немного подробностей. Изначально стоял вопрос – где в ПК встречать НГ? Понятно, что не в квартире. И не в ресторане. И не у местных друзей по причине отсутствия последних. Нужно было найти какое-то интересное и значимое место в городе. Елка на центральной площади – тоже мимо кассы. Так, но ведь город – посреди сопок! Значит, надо забраться на самую высокую и с нее смотреть на весь город с его новогодними салютами.
Быстро нагуглилась главная возвышенность города – та самая Мишенная сопка, и мы отправилисиь на рекогносцировку местности

Забрались. Для начала – на такси. На самом верху – местный телевизионный центр со всякими антеннами. Еще в кадре – беседка, в которой планировалась встреча НГ и самое лучшее такси в ПК – полноприводные «Тойоты» - универсалы, единственные, кто смог завезти нас на сопку по крутой ледяной дороге.




Виды с Мишенной сопки: на бухту




На восток в сторону океана




И на запад вглубь полуострова



Ну ок, с местом определились.
Затем мы успели съездить покататься на лыжах на одну из городских горок и начали готовиться к встрече НГ

Но погода подготовила нам прикольный подарок – в город пришел циклон. Так на местном языке называется полный п***ц в виде сильнейшего ветра и колючего снега. Зимний катаклизм такой силы я увидел первый раз в жизни, и по сравнению с ним все наши околомосковные «стихийные бедствия» показались мне детским лепетом.

Но отступать было поздно…
И мы пошли. Пешком, понятно. Путь на вершину у нас занял часа полтора, при том что днем на машине мы уложились в 10 минут. Это было что-то с чем-то. Практически горизонтальная пурга. На ветер можно ложиться. Ни видно нифига, видимость – метров двадцать. Глаза режет колючим снегом, мы очень быстро пожалели, что не додумались надеть горнолыжные маски.

Видео – это еще не самый сильный момент



На горе выяснилось, что никаких салютов мы не увидим из-за сплошной стены осадков. Беседка оказалась заметенная, вместо столика по центру присутствовал сугроб. Мне казалось, что идея встретить НГ на Мишенке придет в голову не нам одним, но, видимо, погода внесла свои коррективы, и на горе кроме нас в новогоднюю ночь никого не было.

Вот так выглядел наш новогодний стол. Через пару минут порыв ветра уронит бутылку и сдует шоколадку в неизвестном направлении. Я успею спасти небольшой кусочек шоколада. Рюмки мгновенно заметало, и перед их очередным наполнением приходилось снимать перчатку и пальцем выковыривать снег.




С Новым Годом!!!
Мандаринки уже нет в живых, а шоколадка воткнута в сугроб, чтоб не сдуло




Назад мы шли почти час. Жалею, что не сфоткался в зеркало, когда мы вернулись домой, зрелище было еще то))

А утром мы отправились гулять по городу. К моему глубочайшему удивлению, ранним утром 1-го января после мощного ночного циклона город не был парализован, центральные магистрали оказались волшебным образом вычищены, тротуары и дворовые проезды тоже почистились в течение следующих суток




Теперь я знаю, куда надо отправлять на стажировку тверских коммунальщиков, которые совсем недавно с позором сдали на два дня Тверь снегу, причем снега этого было явно меньше, чем в ПК в новогоднюю ночь


Забавная манера натягивать длинные бельевые веревки между многоэтажками




Вот он – настоящий край земли!




Памятник апостолам Петру и Павлу - так назывались корабли, на которых сюда приплыли основатели города. На заднем плане – Мишенка, именно там мы и встречали НГ




А это – центральная набережная. Из сугробов торчат лавочки




Корабли в порту




И в акватории бухты








Буксирчик на фоне Вилючинского вулкана. Это с другой стороны бухты. Кстати, за сопками, которые на самом переднем плане, прячется еще одна небольшая бухточка, в которой базируются подлодки Тихоокеанского ВМФ.




Кому праздник, а кому - трудовыебудни





Намочил сапоги в Тихом океане. Вода соленая, все как положено





А он и вправду – Тихий. Иногда)





Прогулялись вдоль берега навстречу солнцу




Решил поснимать набегающую волну – и поймал горячий соленый привет от океана)) фотоаппарат шутку не оценил




Совсем скоро прибрежная линия закончилась вертикальной уходящей в воду скалой – пришлось поворачивать назад




Авача с легким дымком на макушке – вулкан «дышит»




Центральная площадь со стандартным новогодним набором: Ёлка, Ленин и Газпром





Местные пернатые с прикольными гребешками, похожими на сугроб. В снегу им явно теплее, чем на открытом воздухе




Прогулялись по историческому центру




На указателе значилось – Аллея Героев. Сугроб по пояс? Ну и что, мы герои не хуже




Вскарабкались на верхушку. Нашли монумент, установленный в 1881 году. Оказывается, в ПК во время Крымской войны 1853-1856 г.г. была героически отбита попытка высадки англо-французского десанта. Судя по всему, это самый серьезный военный замес, в котором довелось участвовать городу




Там же расположен памятник одной из артиллерийских батарей, оборонявших город




Добираться к памятнику надо, проваливаясь по пояс в снег, что под силу только истинным ценителям истории)





А неплохо так пушки расположены, грамотно. Прицелился в один из кораблей в бухте.




И только по возвращении домой я разглядел на крупных планах, в кого целился. Оказалось, это совсем не рыболовецкий баркас, а кое-что посерьезней. Могли, если что, и в ответ пальнуть)




«Наша служба и опасна и трудна»




И завершении поймали закат над бухтой



Так прошли два дня – 31.12.12 и 01.01.13.
И я уверен, что я буду долго помнить этот Новый Год.

28.1
Tags: Камчатка, встречаем Новый год
Subscribe

  • "Бегущий город" - Таллин

    Знакомство с Таллином в формате "Бегущего города" - однозначный плюс. Вряд ли у обычного туриста хватит фантазии намотать пешком 25 км по окраинным…

  • "Бегущий город - 2014": анонс

    На сайте "Бегущего города" опубликовался анонс на 2014 год. Плотненько там у них - Испания, Скандинавия, Прибалтика, много России. Чуть ли не через…

  • "Бегущий город" - Рига

    Очередной «Бегущий город», на этот раз в зарубежном исполнении. Вэлкам в Ригу выходного дня. Неспешная прогулка по старинным булыжным мостовым,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • "Бегущий город" - Таллин

    Знакомство с Таллином в формате "Бегущего города" - однозначный плюс. Вряд ли у обычного туриста хватит фантазии намотать пешком 25 км по окраинным…

  • "Бегущий город - 2014": анонс

    На сайте "Бегущего города" опубликовался анонс на 2014 год. Плотненько там у них - Испания, Скандинавия, Прибалтика, много России. Чуть ли не через…

  • "Бегущий город" - Рига

    Очередной «Бегущий город», на этот раз в зарубежном исполнении. Вэлкам в Ригу выходного дня. Неспешная прогулка по старинным булыжным мостовым,…