Сергей (dr_axon) wrote,
Сергей
dr_axon

«Бегущий город – 2012». Санкт-Петербург.

Немного ушатав машину на автомобильном ориентировании, решил поучаствовать в пешеходном. Открыл для себя проект «Бегущий город», который, как оказалось, успешно существует уже много лет. Наша команда под названием «Суперстар и Супермлад» в составе меня и мелкого десятилетнего энерджайзера смоталась одним днем в северную столицу. В Питере стартовали в 12.00 в районе Пролетарки, финишировали в полдевятого вечера у Петроградки. По гуглокартам получилось, что прошагали 26 километров. По пути собрали 35 контрольных пунктов, правда, на двух немного слажали с ответами






Вообще, в эту субботу в Питере с погодой творилось что-то невообразимое. В том смысле, что светило яркое солнце весь день, под ногами до обеда задорно хрустел первый снег, укрытый слоем опадающей листвы. Какое-то нереальное сочетание красок.




Так как участвуем первый раз, выбрали самую легкую категорию – «Львы-лайт». Легенда задана адресами домов, отмечаешь точки в бумажном атласе и не торопясь шагаешь до промежуточного финиша, по пути занося отметки в маршрутную книжку. Время не учитывается, главное – финишировать до 23-00.

Задания на точках самые разнообразные
Выбираем понравившийся рисунок в окне библиотеки




Считаем клены в Ломоносовском саду




В районе проспекта Обуховской обороны по берегам Невы – суровый индастриал. Это вам не гламурная Петропавловка




Ретро-трамвайчик - удивительно, что без рекламы




Иногда прогулка прерывалась, так как энерджайзеру требовалось срочно подзарядиться, разбрасывая в воздух охапки листьев




Находим притаившийся в кустах паровоз, списываем цифры с товарного вагона




В одном из жилых дворов аккуратно переписываем профессию бегемотика. Рядом местная мамашка выгуливает коляску и недоуменно взирает на непрерывную цепочку загадочных личностей с бейджами на шеях, идущих транзитом через двор и на несколько секунд останавливающихся у бегемотика




Еще в одном дворе считаем катушки с нитками




Внимание, вопрос: назовите максимальный номер квартиры в этом подъезде!
434? Ага, фигвам. Смотрим на вторую строчку и знакомимся с уникальной питерской системой нумерации квартир задом наперед. Это моя первая ошибка (я указал «434»). Прикольная задачка, в следующий раз будем внимательнее)




Один из промежуточных финишей (всего у нас было пять этапов). В зеленой майке – судья – делает отметку в нашей книжке и выдает легенду на следующий этап




Очень много участников гуляют с подобными коллекциями – БГ затягивает)




Никакая не точка. Просто понравился интересный дом, «утопленный» между двух соседних, и красивое сочетание солнца на фоне хмурого неба




Здесь считаем человеческие лица над окнами




Вот еще забава: центр Питера, Суворовский проспект. На оживленном тротуаре стоит толпа личностей и, задрав головы, что-то срисовывает с обычного дома. Прохожие в легком недоумении




А срисовать надо было узор над окнами третьего этажа




Ограда дома, где жил Чуковский. Здесь я накололся второй раз. Нужно было перечислить животных, изображенных на ограде. Честно переписал зайцев, медведей и кота. Бабочки не в счет – они насекомые. Оказалось – как бы не так. Насекомые – это тоже животные, точку мне не зачли. Привет биологии 5й класс средней школы. У меня тройка была по биологии, и уж слишком давно это было, ну а с Леры спрос маленький – они этого еще не проходили)
К слову, с этими бабочками ошиблось очень много команд. Ну да ладно, учтем на будущее, что организаторы могут подкинуть в задачках заумную бяку.




Начинает темнеть, а нам еще полтора этапа до финиша.
Немножко погрелись у вечного огня на Марсовом поле.




Гуляя по лабиринтам центральных кварталов, пропустили закат над Невой






Форсируем Неву по Троицкому мосту. Оцените чистоту небосвода. Это Питер. Это конец октября. Видимо, это бонус - компенсация за ливень на «Алых Парусах»)
Темный лес – это Летний сад, где я гулял летом. Скульптуры в нем уже накрыты щитами на зиму




На последнем этапе в темноте переписываем сорта пива с кафельной мозаики




Почти проникаем на территорию трамвайного парка, попутно выясняя, кому тут больше всех платят




На последней точке пересекаемся со стайкой самокатчиков.
Вообще, категорий на БГ – под любой вкус: чисто пешком, бегом, на общественном транспорте, на автомобилях, на велосипедах, на роликах, на самокатах и даже на «джамперах». Под каждую категорию – свой маршрут разной протяженности (от 25 км у пешиков до 150 у автомобилистов). И можно выбирать разные уровни сложности – простые либо с загадками.



На долгожданном финише у нас отбирают маршрутную книжку с отметками и угощают горячим чаем. Супер!

Лера по всем признакам устала явно меньше меня. Ну, то есть она вообще не устала. Я, конечно, предполагал такой исход, но все равно приятно шокирован. Теперь ее можно безбоязненно брать в любые походы, проверено питерским марш-броском.

Через два часа мы уже в обратном поезде – одни в купе комфортного «Мегаполиса» и опять с горячим чаем – шикарное завершение однодневного приключения.

Спасибо Питеру за обалденный день, команде «БГ» за организацию прогулки и персонально Наташе sterh_n за знакомство с этим увлекательным мероприятием.
С нетерпением ждем календарь БГ на следующий год (блин, его же теперь совмещать с календарем 4х4))


Tags: Бегущий город, Питер, ох уж эти детки
Subscribe

  • "Бегущий город" - Таллин

    Знакомство с Таллином в формате "Бегущего города" - однозначный плюс. Вряд ли у обычного туриста хватит фантазии намотать пешком 25 км по окраинным…

  • "Бегущий город - 2014": анонс

    На сайте "Бегущего города" опубликовался анонс на 2014 год. Плотненько там у них - Испания, Скандинавия, Прибалтика, много России. Чуть ли не через…

  • "Бегущий город" - Рига

    Очередной «Бегущий город», на этот раз в зарубежном исполнении. Вэлкам в Ригу выходного дня. Неспешная прогулка по старинным булыжным мостовым,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • "Бегущий город" - Таллин

    Знакомство с Таллином в формате "Бегущего города" - однозначный плюс. Вряд ли у обычного туриста хватит фантазии намотать пешком 25 км по окраинным…

  • "Бегущий город - 2014": анонс

    На сайте "Бегущего города" опубликовался анонс на 2014 год. Плотненько там у них - Испания, Скандинавия, Прибалтика, много России. Чуть ли не через…

  • "Бегущий город" - Рига

    Очередной «Бегущий город», на этот раз в зарубежном исполнении. Вэлкам в Ригу выходного дня. Неспешная прогулка по старинным булыжным мостовым,…