Сергей (dr_axon) wrote,
Сергей
dr_axon

Categories:

Лошади

По похождения 9 мая расскажу позже, а сейчас – что было в два предыдущих дня. Я добрался до верховой езды! В списке значится пункт: «катание на лошадях», но у меня получилось намного интереснее, и слово «катание» сюда никак не подходит. Я провел почти два дня на конюшне, при этом мне доверили под чутким руководством выполнять все операции по уходу за лошадьми и по их снаряжению к верховой езде. Это намного круче, чем просто усесться на подготовленную лошадь и, немного прокатившись, отдать ее инструктору.






Кстати, сразу обращение к специалистам и неспециалистам. Я тут нахватался новых словечек, если чего перепутаю, то уж вы, специалисты, сильно не ругайтесь. А если вам какое слово будет непонятно, то вам, неспециалистам, прямая дорога в ЖЖ Ольги. Рекомендуется к прочтению «от» и «до». Вам понравится)

А вот собственно и она, знакомьтесь)




Именно она все два дня терпеливо возилась с моей лошадиной чайниковостью, ну и собстно, верхом первый раз в жизни я тоже проехался под ее неусыпным контролем. Оля, спасибо!)


Конюшня базируется недалеко от Верхней Троицы, что в Кашинском районе, и относится к базе отдыха «Медведица». Про саму базу ничего не скажу, ибо до нее не добрался. Единственное, что знаю - база от конюшни находится примерно в полутора километрах, на берегу одноименной реки.


Конюшня работает в прокат, основные клиенты – постояльцы базы. Лошадей немного, породы разные, постараюсь познакомить почти со всеми. Как только мы добрались до конюшни, бросили вещи и первым делом пошагали в леваду, там паслись почти все незанятые лошади.

Знакомьтесь, это Петя:




Петя – виртуоз клянчить вкусности. Процесс добывания вкусностей доведен Петей до совершенства.




Осознав, что свежеприбывшие человеческие особи угощают МОРКОВКОЙ, Петя живо подсуетился, растолкал конкурентов: одного жестко укусил за гриву, второго оттолкал задом, после чего умудрился просунуть голову через ограждение левады метра на полтора. Морковка растворилась внутри Петиной морды с задорным хрумканьем.




А вот покусанный за гриву конь – башкирской породы. Они относительно низкорослые и с прикольной челкой. Тоже очень любознательные и общительные создания.




И еще один, кличка Яшка




Это рысак, кличку к сожалению не запомнил




Белая лошадка с голубыми глазами. Смотрится обалденно.






А это – владимирский тяжеловоз Валик. Кличка коню подходит до безобразия. Это такой огромный плавно передвигающийся диван. Именно на нем я впервые в жизни познал ощущения верховой езды.




Сравните размеры Валиковой попы с другими лошадками.




Все получилось как-то просто и внезапно. Нам было сказано – Берите тяжиков (т.е. владимирских тяжеловозов), Сергею (т.е. мне) – Валика (т.е. диванчика). Мы вывели Валика из левады, довели до конюшни, привязали на растяжки. После чего мне выдали инвентарь. Точнее – три инвентаря. Скребок, щетка и щетка для гривы. Показали, как чистят лошадь. И, дав указание почистить Валика, оставили меня наедине с инвентарем и флегматичным великаном владимирской породы.
Ну так вот, ответственно заявляю, что если вы увидите перед собой чистую лошадь, не верьте глазам своим. Валик оказался ходячим хранилищем пыли и другого сопутствующего мусора. Зато как он прикольно стал блестеть после чистки! Да еще и с причесанной гривой.

Седлал Валика я тоже почти сам. Это совсем не сложно. Я быстро перестал называть вальтрап ковриком, научился правильно определять необходимую длину стремян и степень натяжения подпруги.

А потом мы поехали. Ну как поехали… Я сел на Валика, и он поехал. Точнее пошагал. Сам. Валик, будучи профессиональным прокатным конем, давно привык к чайникам вроде меня, прекрасно понимал, куда надо шагать, и упрямо отказывался шагать туда, куда по его разумению шагать не следовало.




Постепенно мы с ним поладили. Он шел примерно туда, куда я его направлял, а я перестал судорожно дергать повод в разные стороны.

Мне понравилось. Интересные ощущения. Как всегда – ощущения трудно передать словами)

Единственное, что смогу объяснить – чувство чисто физического превосходства от высоты своего положения. Примерно как владельцы больших черных джипов сверху вниз смотрят на обладателей пузотерок, так же и я, будучи верхом на лошади, смотрел сверху вниз на водителей больших черных джипов, проезжавших мимо нас по дороге на базу.





Что еще запомнил.
Что когда снимаешь седло с коня, четко видна граница мокрой от пота части спины, которая была под седлом.
Что если скормить на ходу кусочек морковки, пена вокруг губ лошади будет оранжевая.
Что тебя могут укусить просто так, причем внезапно и за любое место.
Что когда бьют передним копытом по земле – это просят вкусности.
Что если, сидя в седле, лечь на спину, то затылком стукнешься об кость посреди лошадиной попы.

А на следующий день было немного дождя и много посетителей. И я с удовольствием втянулся в многократный процесс, аналогичный вчерашнему с Валиком: привести из левады, почистить, надеть седло, отдать клиенту, забрать после прогулки, расседлать, поставить в денник. Естественно, за мной следили и регулярно поправляли, что только способствовало обучению и подстегивало интерес.




Уздечки и седла у каждой лошади персональные







Находить лошадей в леваде иногда приходилось по их филейным частям, т.к. головы у них были заняты поиском самого вкусного сена




За особо непослушными приходится изрядно побегать. Герой видео – Арбуз, он же – Акбузат:




А потом Ольга взгромоздила меня на Плюшку – такую прикольную небольшую серую лошадку, и мы пошли на плац учиться рыси. Учились мы недолго, т.к. прибыла следующая партия катальщиков и с ними надо было заниматься. Про рысь могу сказать одно – это нифига не легко. По крайней мере, у меня с ходу не получилось – я никак не мог подстроиться под аллюр лошади. Ощущения – как будто тебя посадили на отбойный молоток, а чтобы не было мучительно больно – разрешили под попу положить седло, что от отбойного молотка спасает совсем несильно. В общем, еще учиться и учиться)

Уезжать честно не хотелось. Поэтому я туда еще обязательно вернусь..


17.9.


Tags: Тверская область, животный мир
Subscribe

  • Музей паровозов. Брест.

    Ну как и обещал - вот вам еще много паровозов в ленту. На этот раз - из Бреста. Музей относительно молодой. Тем более удивляет и радует…

  • Музей паровозов. Москва, Рижский вокзал.

    Просто очень много паровозов. И тепловозов. И электровозов. И того, что они возят. И самое главное - все это с видом на Останкинскую телебашню.…

  • Петергоф

    Творение Петра на берегу Финского залива, русский Версаль, потрясающее место с каскадом фонтанов и роскошным парковым ансамблем. В этот раз мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments